Privacy and legal notice

VFSジャパン株式会社(以下、「当社」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情
報保護法」といいます。)に定める個人情報取扱事業者として、お客様の個人情報の保護を非常に重要な
責務と考え、以下の方針(以下「本ポリシー」といいます。)を徹底いたします。
 
本ポリシーは、個人情報保護法およびその関連法令に基づき、当社がお客様の個人情報を取り扱う際の方針
についてご説明するものです。本ポリシーの対象となる個人情報は、当社が取得するお客様の情報に
限ります。


1.個人情報保護法等の遵守について 
 
当社は、個人情報保護法を遵守するとともに、事業者として、個人情報保護法の関係法令(政令、ガイドラインを含む。以下同じ)を遵守し、お客様の権利利益を保護します。


2.継続的な改善について 
 
当社は、本ポリシー、個人情報の取扱いに関する規定および社内のコンプライアンスプログラムを適宜見直し、その全部または一部を改訂することがあります。お客様には、変更を確認するため、定期的に本ポリシーをご覧いただくことをお勧めいたします。 
  
 
3.個人情報の取得・利用目的について
 
(1) 当社は、お客様の個人情報を、適正かつ公正な方法により取得いたします。
 
(2) 当社は、お客様の個人情報を、以下の利用目的により利用させていただきます。なお、自動車リースなどの与信取引に際しましては、これらの利用目的については、書面によりご本人にご同意頂きます。
 
1. 自動車及び事務機器等の物品(以下自動車等といいます)のリース(転リースを含む)、レンタル、売買、割賦販売及びそれらの仲介・取次ぎ・斡旋
 
2. 自動車等のメンテナンス・サービス(事故時の支援サービス及び車両管理情報の提供などを含む)及びそれらの仲介・取次ぎ・斡旋
 
3. 自動車等の新規、変更、移転及び抹消登録及びそれらに関する手続の第三者に対する委託
 
4. 自動車等の売却、廃棄その他の処分及びそれらの仲介・取次ぎ・斡旋
 
5. 自動車等の工具、部品用品、油脂類の売買及びそれらの仲介・取次ぎ・斡旋
 
6. リース契約、割賦契約等及びそれに基づく債権等の売却・担保提供
 
7. 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の遂行
 
8. 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行
 
9. 前各号に関連する与信判断及び債権回収を含む与信管理
 
10. 定期点検、車検及び保険満期の案内など前各号に付帯・関連する案内
 
11. 当社において取り扱う商品・サービスなどあるいは各種イベント・キャンペーンなどの開催の案内
 
12. 当社の商品・サービス開発又は顧客満足度向上策検討のための調査・分析
 
13. 前各号の目的達成に必要な範囲での個人情報の第三者への提供
 
14. 前各号に付帯関連する業務 
  
(3) 当社は、お客様の個人情報を利用目的の範囲内で利用いたします。ただし、お客様の同意がある場合または関係法令に定められた場合などは、この限りではありません。 
 

4.個人情報の第三者への提供について
 
当社は、関係法令に定める場合および次に掲げる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはございません。
 
(1) お客様ご本人の同意がある場合。
 
(2) 当社が業務の一部を委託し、業務委託先に対して、必要な範囲で個人情報を提供する場合
 
(3) 次項5.に掲げる場合
 
 
 5.オプトアウトの制度 
  
当社は、お客様の個人情報のうち、お客様の住所、氏名、職業、生年月日、電話番号及びお客様とのお取引に関する情報を、書面、電話、又は電子媒体等により、当社の関連会社、日産ディーゼル工業グループ各社その他の業務提携会社及び取引先に対し提供することがあります。
当社は、お客様からそのような提供を停止することを求める旨通知された場合は、当社は直ちに当該お客様の個人データの提供を停止させて頂きます。当社に対して個人データの提供の停止を求める手続きについては、本ポリシー末尾記載の「個人情報の取り扱いに関する窓口」へご連絡ください。 
 

6.個人情報の安全管理について 
 
当社は、個人情報保護取扱規程等の整備及び実施体制の整備を行うと共に、物理的及び技術的安全対策を講じることにより、個人データの漏えい、改ざん、紛失などの危険防止に努めます。
当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の内容で保管するように努めます。 
 

7.個人情報取扱の外部委託について 
  
当社は、業務を円滑に遂行するために個人情報の取扱いを外部会社(海外に所在するものも含む)へ委託する場合にも、適切な会社を選び、当該外部会社に対し、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損を防止するためのシステム等の十分なセキュリティ対策を実行するよう必要かつ適切な監督を行います。 
 
    
 8.従業員等への教育について  
 
当社は、個人情報の安全管理における当社従業員の役割および責任を明確にし、従業者に対して、個人情報の保護に関する指導・教育を継続的に実行します。 
 
    
 9.個人情報の開示の手続について 
 
お客様は、当社が保有しているお客様の個人情報について、その開示を請求することができます。ただし、当社所定の方法によらない場合には、開示請求をお受けできない場合がございますのでご注意ください。
開示手続の詳細は、本ポリシー末尾に記載する「個人情報の取扱いに関する窓口」にご連絡ください。 
    

10.個人情報の訂正・追加・削除の手続きについて 
 
当社は、お客様から当社保有の個人情報の内容が事実でないとの理由で個人情報の訂正・追加・削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、個人情報の利用目的達成の範囲内で、速やかに必要な調査を行います。
その調査の結果、お客様の個人情報の訂正等が必要であると判断した場合には、当社は、当社の保有するお客様の個人情報について訂正等を行います。
当社は、お客様から訂正等のお申出があった場合には、訂正等を行ったか否かにかかわらず、当社が講じる措置について速やかにお客様にご連絡いたします。
訂正等の手続についての詳細は、本ポリシー末尾に記載する「個人情報の取扱いに関する窓口」へご連絡ください。 

    
 11.個人情報の相談等の窓口及び手続きについて 
  
お客様が個人情報の利用目的の通知を求める場合、当社の個人情報の利用が関係法令に違反するとして当社による個人情報の利用の停止または訂正等を求める場合、その他当社が保有する個人情報に関する苦情、ご質問などは、本ポリシー末尾に記載する「個人情報の取扱いに関する窓口」へご連絡ください。 
 
VFSジャパン株式会社 総務部(個人情報担当) 
 
TEL:03-3294-9258(受付時間:午前10時~午後5時)
〒101-0052  東京都千代田区神田小川町1-3-1
NBF小川町ビル10F 
 
 

2009年6月1日制定
VFSジャパン株式会社